Санатории Железноводска |
ОТДЫХ НА ЧЕРНОМ МОРЕ Турбаза «Волна» (Туапсе)
КАВМИНВОДЫ
ОТДЫХ В ГОРАХ
ОТДЫХ НА МОРЕ
ИНФОРМАЦИЯ
ОПРОСЫ

Курорт Железноводск

ЖелезноводскЖелезноводск - бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, самый северный из группы курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на высоте 600-650 метров на южном склоне горы Железная. Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, которые обусловили развитие его как одного из старейших в России бальнеологических курортов.

Своим становлением Железноводск обязан открытию в 1810 году двух минеральных источников на южном склоне горы Железной экспедицией, возглавляемой врачом Фридрихом Гаазом и кабардинским князем Измаил-Бей Атажуковым. Первые больные прибыли сюда в 1812 году, а в 1819 году по приказу генерала А. П. Ермолова около источника были построены первый дом и ванное помещение для приезжающих на лечение. Для охраны новой курортной местности на дороге у западной подошвы горы Железной построили казачий кордон. Большую роль в развитии курорта сыграл профессор А. П. Нелюбин, который в 1823 году открыл и исследовал еще 9 новых минеральных источников.

В 1825 году был заложен Лечебный парк. В 1842-43 годах у горы Железной основана Железноводская военная слободка, вошедшая в состав Пятигорского военного округа. В 1848 году на Кавминводы усиленно приглашались частные застройщики, которым бесплатно и беспошлинно выделялись земельные участки по будущей улице, спланированной между военной слободкой и площадкой у источника. В 1850 году военная слободка была переименована в станицу Железноводскую.

С 1862 по 1871 годы директором Управления курортами был видный бальнеолог, доктор медицины С. А. Смирнов, который внес большой вклад в развитие Кавминводской группы курортов. За эти девять лет Железноводск заметно преобразился: построены каменные ванны, разработаны новые минеральные источники, Лечебный парк украсился ресторацией. Близ курорта построили кумысное заведение, так как кумыс по рекомендации медиков употребляли с горячей минеральной водой, а дойный табун лошадей содержался на склонах горы Развалка. В 1869 году, в связи с окончанием Кавказской войны, станица была отчислена в гражданское состояние и переименована в селение Железноводское. К концу столетия Железноводск становится популярным курортом России, а открытие в 1897 году железнодорожной ветки от станции Бештау, устранило главное препятствие к посещению курорта.

Первая мировая война, последующие за ней революции и Гражданская война приостановили благоустройство Кавминвод и строительство курортных лечебных учреждений. В 1917 году курортный поселок получил права города, а в 1922 году началось восстановление железноводских здравниц. В реквизированных дачах и крупных домовладениях открывались санатории, дома отдыха, летние общежития, курортные пансионаты. С 1931 года был изменен профиль Железноводского курорта: он стал не только климатическим, но, главным образом, бальнеологическим и питьевым курортом, а с 1937 года - круглогодичным.

Оккупация города немецко-фашистскими войсками с августа 1942 по январь 1943 года причинила большой ущерб. Были разграблены и разрушены лучшие в городе здравницы, учреждения и дома, но уже в апреле 1943 года восстановленные эвакогоспитали приняли на лечение раненых.

Сегодня Железноводский курорт - это комплекс различных здравниц с прочной научно-исследовательской базой. Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников отличаются один от другого, главным образом, температурой. Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений.

В Железноводске осуществляется лечение больных с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчных и мочевых путей. Наряду с минеральными водами на курорте используют сульфидную иловую грязь озера Тамбукан. В течение всего года в Железноводске проводят климатотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, дозированную ходьбу, ближний туризм. Для отдыхающих и туристов интересны многочисленные живописные места города и его окрестности, прогулки к горам Бештау, Развалка, Медовая, Железная. В живописных местах курортного парка проходят дорожки маршрутов терренкура.

Этот чудесный уголок Северного Кавказа любили многие наши великие классики А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, М. И. Глинка, В. Г. Белинский и другие. Проведя дни отдыха под горой Железной, глава «Могучей кучки» композитор Балакирев восторженно писал: «Железноводск - восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете. Описывать прелесть его местоположения невозможно. Еще словами можно кое-что объяснить, в письме же надо быть Лермонтовым, чтобы хорошо и искусно нарисовать природу... Климат здесь прелестный, вид Кавказских гор в меня вливает что-то энергическое, сильное...» А вот отзыв Н. П. Огарева: «Железноводск - мой любимый угол на Кавказских Водах. Он лежит в лесной долине между Бештау, Железной и Змейкой. Дикая прелесть и свежесть этого места, с его зеленой тенью, дают отдых после Пятигорска, палимого солнцем».


ТЕЛЕФОНЫ:




САНАТОРИИ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

ИНФОРМАЦИЯ
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал